?

Log in

 
 
18 January 2012 @ 03:22 pm
 

Вокруг Кандалакши начинается очень опасная суета…

http://www.hibiny.com/news/ru/archive/30446

http://russkij-sever.livejournal.com/1407503.html

Особенно порадовала ссылка на происки врагов несчастного, неконкурентоспособного Газпрома.

В целом ситуация не столь очевидна. С одной стороны, я бы не сказал, что Кандалакше не нужны рабочие места, но с другой - это не самый депрессивный регион. Последнее особенно чувствуется если учесть количество расплодившегося автотранспорта и уже нефиговые пробки, периодически возникающие в городе в последние годы. Так что ссылки на острую нехватку рабочих мест как-то не очень прокатывают. Кроме того, нас на экономической географии учили, что проект постройки предприятия должен базироваться на определенной демографической структуре населения. Выдержит ли маленький город два крупных предприятия (КАЗ, плюс еще вот это чудо)? Не уверен. А вот то, что не выдержит залив разросшегося (в два раза, а то как же?) города можно к бабке не ходить. Я уверен, что сам по себе завод будет иметь все необходимые способы защиты от своей вредности, да и предполагаемые дноуглубительные работы особого вреда не принесут, но вот то, во что разросшееся население превратит все вокруг, особого восторга не вызывает. Поскольку я ежегодно занимаюсь учетом антропогенного мусора на островах заповедника, то могу себе представить, из чего будут состоять штормовые выбросы. Ну а дальше по цепочке….    

Кроме того, смущает еще вот что. О планах Газпрома говорили на общественных слушаниях, что, конечно же, правильно, но как-то этот разговор совершенно не велся со специалистами, пусть даже не заповедника, но хотя бы с какими-то исследователями. Наш мир тесен и информация дошла бы, а тут ни фига. Вот когда «Колэнерго» отключила свет на очистных сооружениях и дело дошло до прокуратуры, то заповедник мигом был подключен. А тут как-то молчок. Может это все следствия того, что мировоая закулиса в лице ПВиЖ развивается  проект «Город Кандалакша - красивый промышленный центр»?

 
 
 
Lena Lebedeva-Hooftlenaswan on January 18th, 2012 11:54 am (UTC)
Давай помыслим встретиться - есть большой шанс, что я приеду навестить на пару дней Питер в начале февраля.
Географ Петрович | Артём Столповскийgeo_petrovich on January 18th, 2012 01:47 pm (UTC)
1) К сожалению, по нынешнему законодательству об экологической экспертизе возможно все согласования с общественностью, местными властями и проч. делать "задним числом". Т.е. где-то в Москве пройдёт ГЭЭ, к которой будет приложено заявление о "состоявшихся экологических слушаниях" (хотя по репортажу ТВ21 видно, что никакие это не слушания были - общественности толком так ничего и не объяснили, на вопросы фактически не было ответов).
А потом все узнают о том, что это - уже реальность

2) >>>Я уверен, что сам по себе завод будет иметь все необходимые способы защиты от своей вредности

мне бы вашу уверенность. Штокмановский проект пока не то что на грани, а за_гранью_рентабельности, и эти буратины экономят на всём чём можно. Безопасность, выбор щадящих вариантов и проч. Сам не видел, но говорят, чтов Териберке вроде как всё вполне разхерачено
kustickustic on January 19th, 2012 06:03 am (UTC)
В Териберке пока еще не очень "разхерачено". Штокман же буксует. Дай бог, чтобы ничего не получилось у них.
solntseva_yuliasolntseva_yulia on February 15th, 2012 06:34 pm (UTC)
Начинаю прозревать - в прямом смысле. Компьютером не пользовалась 3 месяца , а теперь вроде уже почти могу. Спасибо, что подключился к разговору на эту тему. Вадим, они построят там не только завод по производству труб. Но сейчас это недоказуемо. Важно не допустить.
Отдельная тема: мой 11-летний сын увлекается географией, любит географические карты изучать. В Кандалакше никаких клубов и кружков по такому интересу нет. Можеть подскажешь какой-нибудь детский географический клуб в Питере или Москве. может туда можно на время каникул приезжать. Или в лагерь с ними? Посоветуй, пожалуйста