Вадим Хайтов (chlamys) wrote,
Вадим Хайтов
chlamys

Categories:

Наверное, это повод вновь заговорить…

Я тут посовещался и мы решили, что наша экспедиция в этом году столь мала и, мягко говоря, раздолбаиста, что мы впервые за сорок шесть с гаком лет решились, таки, на эксперимент. В этом году мы попытаемся Бортжурнал экспедиции  вести здесь. Не знаю, что из этого получиться, но попробуем. Так что следите за событиями в реалити-шоу  «Кордон-2012».

Для тех, кто не в теме

Я сейчас в очередной экспедиции на Белом море, в Кандалакшском заповеднике (это на Белом море). Со мной некоторое количество детей и взрослых. Жить мы, как всегда зимой, будем на кордоне заповедника рядом с пос. Лувеньга (12 км от Кандалакши). А вот что делать будем… Об этом и читайте. Бортжурнал экспедиции – это такой дневник, так что интересно будет не всем, но мало ли. Да, еще одно. Писать в основном буду не я, а участники экспедиции, школьники. Пунктуация и орфография не являются достоинствами Бортжурнала, так что не должны быть предметом обсуждения. А тех, кто будет троллить (или как это называется) буду банить.

Итак….


Приказ №1

27.12.11

поезд 202

  1. Включить в состав экспедиции

Щелкину Таисию

Бутакова Федора

Осипову Анастасию

Владимирову Настеньку

Оскольского Алексея Асафьевича

2.Начать дежурство по БЖЖ с завтрашнего дня в порядке списка.

3. За сегодня отдуваюсь я. 

В. М. Хайтов

27.12.11

День, как обычно, начался с будильника. Только слишком рано, в 5.30. Как это водится при разъездах-переездах в наших экспедициях, сегодня надо  было срастить несколько трудно-соединимых событий. В 8.00 на Ладожском вокзале надо было встретить машину, на которой Асафич, должен был привезти экспедиционное барахло, его загрузили в машину еще вчера вечером в ЭБЦ, в 8.38 на тот же вокзал московский поезд должен был привезти Федьку Бутакова. Кроме того, Асафич должен был еще успеть отогнать машину домой и приехать к поезду. Ээээ… и плюс к этому кто-то должен был сторожить вещи, пока я встречаю Федю и вообще бегаю. Как это часто бывает, на амбразуру был брошен наш доблестный лаборант Вован. Грудь у него широкая и крепкая, обычно прикрывает, так что бедняге пришлось тоже приехать к 8 утра на вокзал. К счастью, Оскольский приехал вовремя. Мы бодренько разгрузились и перетащили коробки и рюкзаки в зал ожидания. Далее Вован был оставлен с вещами, а я пошел встречать Федора.

Когда Федор был приконвоирован,  Вован  был отпущен на волю, а мы остались ждать встречи со всеми остальными участниками экспедиции … тремя барышнями. В 10.00, как и было условлено, я пришел на ст. м. «Ладожская», где обнаружил одиноко стоящую Настеньку. Остальные были не столь точны. Настасья появилась в 10.20. Тая же  СМСила, что опаздывает, задерживается и вообще :-(. Пунктуальненько так… В общем, дело обычное. Худо-бедно к 10.40 мы были в комплекте. А тут и поезд подали.

Как я не люблю погрузку в поезд. За двадцать пять лет экспедиций я, конечно, всякого насмотрелся, но до сих пор не могу спокойно переносить этот процесс. Всегда,  всегда что-нибудь да случается. Считанные разы нам удавалось зайти вагон во всем белом… На этот раз, естественно, чудес не было и маленькая проблема, но возникла. Настасья забыла справку о том, что она учится в школе. Несчастный ребенок был уже почти низведен проводником до состояния того самого, чем является у нас человек без бумажки, когда подоспел я с комплектом специально для такого случая подготовленных практически настоящих справок. С ужасом жду той самой неприятности, к которой не буду готов. А ведь будут такие…

Ладно, бюрократия была удовлетворена, мы, впрочем, тоже. Едем. За окном, кстати, хоть мы уже и на севере Ленобоасти, как-то не зимний пейзаж… Хотя, я уже готов к отсутствию льда и прочей сопливости…

Дети были разложены по полочкам, а мы с Асафичем сели под чаек о науках беседовать. Алексей, доставая кружку, обнаружил в ней фиксацию какого-то гипер-пупер навороченного растения, которое возил в Вену для исследования на томографе. Ну а вытащить забыл. Ох… А у нас из 8 коробок, четыре забиты материалом, набранным летом, но не разобранным. Будем ковырять в Лувеньге… Такие дела.

Мерное течение научного трепа было прервано звонком Оскольскому. Выяснилось, что ему срочно нужно передать фотографию для индонезийской визы (он почти сразу после возвращения с Белого моря должен лететь в Новую Гвинею... Эх… ) Да, но ближайшее фотоателье в Кандалакше, а фотка нужна вот прямо сейчас. Ну что ж… Детки растянули мой вкладыш, а я стал на его фоне снимать. Получилось, конечно, так себе, но в целом, приемлемо. Народ в вагоне, конечно, прифигел… Так что индонезийские власти получат совершенно эксклюзивную фотографию русского ученого.

Фотография русского ученого

Около часа мы перекусили. Немного поболтали и, естественно, далее расползлись по койкам.

После нескольких часов почти здорового сна, народ захотел есть. Вот только готовить перекус всем было лень. Поэтому мы оттягивали момент еды разговорами про наполеоновские войны и прочие французские революции. Но природа взяла свое и трапеза состоялась. Было это уже около 21.00.

Во время ужина Федор пошел налить себе чаю, но вернулся в сопровождении проводницы, несущей его кружку. Проводница сурово и настоятельно попросила не отпускать детей больше за чаем. В противном случае она ни за что не отвечает! Я в ужасе тут же прокрутил в голове все возможные проблемы, которые дети могли создать окружающим, и сурово посмотрел на виновника. Тот, помимо взгляда, прятал еще и руку. Что произошло? *нахмуренные брови, суровый взгляд*  Федя виновато вытащил конечность из-за спины. Рука была покрыта пеной. Тьфу! Всего-то обжегся… Да и ожогом-то назвать нельзя.

Вот и все, пожалуй, приключения на сегодня. Сейчас 23.15 и народ отдался в цепкие лапки морфея.

В.М.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments